MON APPROCHE

L'approche
bio-psychosensorielle

Manger se veut être à la fois un acte ancestral simple
et indispensable à la survie de tout être vivant, mais également
un acte compliqué dans nos sociétés modernes, car trop intellectualisé. Il ne laisse plus la place à ce que l’on est au plus profond de nous-mêmes, à ce que nous ressentons.

L’approche bio-psychosensorielle permet de se reconnecter
à notre corps, à nos ressentis, à nos différentes régulations.

breakfast 1663295 1920 - Karine MATHIEU

CONSEILS

Stop aux régimes

diet 617756 1920 - Karine MATHIEU

LES RÉGIMES

Les régimes sont dangereux et font grossir

L’ANSES (*) a établi en 2010 une étude sur « l’évaluation
des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement » qui démontre :

–    La reprise des kilos perdus pour 80% des individus dans l’année qui suit le régime, et avec un bonus à plus long terme

–    Un impact psychologique, émotionnel (frustration, culpabilité, mésestime de soi,…)

–    Un impact sociologique (privation de moments conviviaux autour d’un repas)

–    Un impact délétère sur la santé (masse musculaire, capital osseux, fonction rénale,…)

–    Une apparition de troubles du comportement alimentaire (compulsions, restriction cognitive, crise de boulimie,… ou à l’inverse anorexie) ou une amplification de ceux-ci s’ils sont déjà existants

 

(*) Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation,
de l’environnement et du travail

UN CERCLE VICIEUX

La restriction cognitive

La restriction cognitive est le fait de contrôler son alimentation afin de maigrir, ou de ne pas grossir, ce qui provoque frustration si le régime est respecté et culpabilité s’il ne l’est pas. Il en résulte souvent une prise de poids,
ou une impossibilité à en perdre.

Notre société nous encourage au quotidien à contrôler,
à intellectualiser notre alimentation.

Regime - Karine MATHIEU

CONSEILS

Comment casser ce cercle vicieux des diètes amaigrissantes ?

L’alimentation intuitive permet de respecter les différentes régulations de notre organisme :

La régulation énergétique

Écoute des sensations alimentaires (signaux physiologiques)

La régulation nutritionnelle

Variation alimentaire

La régulation émotionnelle

Plaisir gustatif

Cette approche permet une régulation alimentaire, prend en considération les émotions et vise à retrouver un poids d’équilibre.

Nous utilisons naturellement des aliments pour réguler nos besoins nutritionnels, mais également pour réguler nos émotions. 

Plaisir - Karine MATHIEU

MA SOLUTION

Ensemble

Nous allons ensemble :

–    réapprendre à écouter les signaux physiologiques
de votre corps

–    faire la paix avec tous les aliments 

–    découvrir le plaisir de manger

–    accueillir les émotions avec bienveillance

–    respecter votre santé 

–    retrouver ou maintenir un poids auquel vous vous sentez bien

–    retrouver ou renforcer l’estime de soi et la confiance en soi

Vous prendrez conscience de ce qui vous pose problème dans votre propre comportement alimentaire. Puisque chaque individu est expert de ses sensations, de ses émotions,
de ses préférences.

Vous pourrez alors avoir à nouveau une relation sereine avec l’alimentation, ainsi qu’avec votre corps.

 

Mon approche prend le patient dans sa globalité. Parce que chaque personne est unique, je serai à votre écoute pour répondre au mieux à vos attentes.